Пятница
29.03.2024
15:05

Группа: "Гости"
Пользователь: Гость

Сайт для творческих людей "Золотые ручки"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум рукодельниц Донецка » Милые вкусняшки » Полезные советы » Специи, пряности и приправы
Специи, пряности и приправы
_Anutik_Дата: Воскресенье, 28.02.2010, 23:01 | Сообщение # 1
Специалист
Группа: Проверенные
Сообщений: 228
Награды: 0
Репутация: 2
Замечания: 0%
Откуда: Донецк, Киевский район
Статус: Offline
Вкусовые добавки к пище, а также припра́вы, специи (англ. spice) — химические вещества, отдельные части биологических продуктов растительного происхождения и их смеси, предназначенные для улучшения вкусовых и ароматических качеств приготавливаемых продуктов питания и готовых блюд.

Вкусовые добавки могут способствовать улучшению переваривания и усвоения пищи, а также возможности её длительного хранения.

К приправам относятся пряности, соль, сахар, некоторые ароматизаторы, а также соусы, готовые к употреблению продукты (кетчуп, горчица, хрен) и масляные смеси (масло с горчицей, зелёное, анчоусное, раковое и т. п.), а также химические вещества, например глутамат натрия, разбавленная водой уксусная эссенция, лимонная кислота.

Вкусовые добавки могут быть натуральными продуктами и синтетическими веществами. Натуральные продукты используют как в свежем (плоды, семена, стебли, корневища), так и засушенном, растёртом в порошок виде; используют и масляные смеси, которые не только улучшают вкус блюда, но и повышают его калорийность.

Некоторые вкусовые добавки стандартизованы, в этом случае они могут быть включены в специальную категорию — пищевые добавки.

Одними их самых популярных пищевых добавок являются пряности (специи) — свежие или высушенные части пряно-ароматических растений, содержащие жгучие (пряные) и различные летучие ароматные вещества, преимущественно тропического происхождения. В большинстве своём эти продукты не имеют питательной ценности, но при добавлении в пищу небольшого количества придают приготавливаемому блюду своеобразный вкус и аромат. В качестве специй употребляются различные части растений, например: плоды (перец горошком), цветочные почки (гвоздика), листья (лавровый лист), корни (петрушка), корневища (имбирь), луковицы (лук, чеснок) и другие.

В Европу многие пряности попали ещё в древние времена с Востока (Индии и Китая); некоторые — из Африки и Южной Америки. По материалам Википедии

_Anutik_Дата: Воскресенье, 28.02.2010, 23:04 | Сообщение # 2
Специалист
Группа: Проверенные
Сообщений: 228
Награды: 0
Репутация: 2
Замечания: 0%
Откуда: Донецк, Киевский район
Статус: Offline
Распространённые растительные пряности и приправы
Айва — плоды
Ажгон (айован) — семена
Анис — семена (целиком или молотые)
Апельсин — сок, цедра (цедра — наружный слой кожуры)
Асафетида — семена
Бадьян (анис звёздчатый) — сухие зрелые плоды (целиком или молотые)
Базилик — зелёные части растения (свежие или сухие молотые)
Барбарис — ягоды (свежие, маринованные или сушёные молотые)
Ваниль — натуральная в стручках
Галанга (Калган) — корневище
Гвоздика — высушенные цветочные почки
Грибы — сушеные (целиком и молотые)
Горчица — свежие листья, семена, маста
Душица (Орегано) — листья (свежие или сухие молотые)
Донник — листья и стебли
Имбирь — корневище (свежее, сухие, порошок)
Иссоп — молодые листочки (свежие или сухие молотые)
Кардамон — вылущенные семена (целые и молотые)
Кервель — молодые листочки
Кориандр (зелень — Кинза) — зелень (свежая, свежемороженая или сухая), семена (сушеные)
Корица — высушеная кора (целая или молотая)
Красный перец — плоды (свежие или сухие молотые)
Перец чили — плоды (свежие или сухие молотые)
Ямайский перец — плоды (свежие или сухие молотые)
Кумин (Зира) — семена
Кунжут — семена
Куркума — коренья
Лавр — лавровый лист (сушеный)
Лакрица — корневище
Лимон — цедра и сок
Лук — всё растение
Майоран — листья
Мак — семена
Маслины — плоды (соленые или маринованные)
Мелисса (мята лимонная) — листья (свежие или сухие молотые)
Можжевельник — ягоды (свежие или сухие молотые)
Мускатный орех — семя плодов
Мята — листья
Настурция — молодые листья
огуречная трава (бораго) — свежие молодые листики
Пажитник (шамбала) — семена, листья и нежные стебли
Паприка — плоды
Пастернак (полевой борщ) — семена, побеги
Перец — горошком или молотый
Петрушка — листья и коренья
Полынь — верхушечные молодые листья (сушеные)
Порей — листья и стебли
Розмарин — молодые листочки
Сельдерей — стебли
Сассапарель — молодые верхушечные побеги
Суза или перилла. Масличное растение используемое как приправа в Корее.
Тимьян (Чабрец) — верхняя часть стебля с листьями
Тмин — семена
Томаты (помидоры) — паста из плодов
Укроп — молотые побеги, цветы, семена
Фенхель (укроп аптечный) — молодые листочки
Хрен — коренья
Васаби — корневище
Цидония — плоды айвы
Чабрец (Тимьян) — верхняя часть стебля
Чеснок — всё растение
Шафран — цветочные рыльца
Эстрагон (тархун) — молодые растения или листья (свежие и сушеные) используются листья для приготовления вкусного отварного мяса и напитков.
По материалам Википедии
_Anutik_Дата: Воскресенье, 28.02.2010, 23:29 | Сообщение # 3
Специалист
Группа: Проверенные
Сообщений: 228
Награды: 0
Репутация: 2
Замечания: 0%
Откуда: Донецк, Киевский район
Статус: Offline
Приправа к котлетам Тщательно подобранная смесь пряностей предоставит непревзойденный вид и аппетитный аромат котлетам, тефтелям, голубцам: перец красный, перец черный, соль, паприка, сахар, кориандр молотый, чеснок, лук.

Приправа к гуляшу: горчица, перец красный, перец черный, соль, паприка, чеснок, лук, корень пастернака молотый, перец душистый, базилик, тмин, имбирь, розмарин молотый, лавровый лист, гвоздика, майоран.

Приправа к салу. Сало и копченности самые популярные продукты на Украине, колоритная особенность украинской кухни. Приправа приятно удивит Вас утонченным ароматом и гармоничным вкусом: перец красный, соль, паприка, чеснок, лук, корень пастернака, перец душистый, тмин, римский тмин, пажитник

Гриль-приправа. Смесь натуральных пряностей идеально подходит к жаренному мясу: перец черный, соль, сахар, паприка, лук репчатый, чеснок, имбирь, душица, перец красный.

AlinochkaДата: Понедельник, 01.03.2010, 13:54 | Сообщение # 4
Профессионал
Группа: Проверенные
Сообщений: 400
Награды: 2
Репутация: 3
Замечания: 0%
Статус: Offline
На бадьяне пишут обычно - для выпечки. компотов. Но какое с ним мясо вкусное!!!!
А приправа для морковки по корейски (не острая) идеально подходит для рыбы на пару!
GulnarkinДата: Понедельник, 01.03.2010, 16:14 | Сообщение # 5
Мастер Золотые руки
Группа: Модераторы
Сообщений: 4307
Награды: 10
Репутация: 13
Замечания: 0%
Откуда: Донецк
Статус: Offline
_Anutik_, спасибо за столь детальную информацию....
п.с. а откуда она (адрес сайта или книга?). Желательно добавить первоисточник wink



ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ВОЛОС! ОПТОВЫЕ ЦЕНЫ!
_Anutik_Дата: Понедельник, 01.03.2010, 16:28 | Сообщение # 6
Специалист
Группа: Проверенные
Сообщений: 228
Награды: 0
Репутация: 2
Замечания: 0%
Откуда: Донецк, Киевский район
Статус: Offline
Gulnarkin, часть информации из энциклопедии Википедии, другая - домашние "заготовки" и "вырезки". Я люблю добавлять разные специи и приправы, поэтому много скопилось информации на разных бумажечках и в блокноте. Постепенно все перепишу в эту темку.
IngaДата: Понедельник, 01.03.2010, 16:38 | Сообщение # 7
Специалист
Группа: Проверенные
Сообщений: 167
Награды: 4
Репутация: 3
Замечания: 0%
Статус: Offline
А можно задать главный вопрос, где это все купить. Так как некоторые специи в Донецке днем с огнем не найдешь.
GulnarkinДата: Понедельник, 01.03.2010, 16:44 | Сообщение # 8
Мастер Золотые руки
Группа: Модераторы
Сообщений: 4307
Награды: 10
Репутация: 13
Замечания: 0%
Откуда: Донецк
Статус: Offline
_Anutik_, спасибо, поняла...
Inga, я знаю, что в "Ашане" стоят бочонки со специями wink , правда не знаю с какими именно wacko Видела, что люди открывают, нухают, лопаточками набирают....стоят сразу возле кондитерского отдела...там где полка с сухофруктами.



ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ВОЛОС! ОПТОВЫЕ ЦЕНЫ!
_Anutik_Дата: Понедельник, 01.03.2010, 18:33 | Сообщение # 9
Специалист
Группа: Проверенные
Сообщений: 228
Награды: 0
Репутация: 2
Замечания: 0%
Откуда: Донецк, Киевский район
Статус: Offline
Оригинальна смесь пряностей для приготовления пиццы, пирогов с мясом или ветчиной: перец красный, перец черный, соль, паприка, чеснок, лук, душица, базилик, розмарин, укроп, шалфей.

Смесь пряностей для приготовления спагетти и блюд из вермешели: соль, паприка, душица, перец черный, чеснок, лук, базилик, укроп, перец красный.

Непревзойденный вкус и аппетитный аромат блюд из картофеля получится благодаря следующей смеси: соль, паприка, перец черный, чеснок, лук, листья базилика, укроп, сахар, куркума, листья петрушки.

Правильно подобранные составляющие приправы дополнят вкусовой букет плова и сделают его более полезным и аппетитным: соль, морковь молотая, куркума, паприка, кориандр молотый, лук молотый, римский тмин, перец красный, чеснок молотый, базилик, корица, укроп, гвоздика, барбарис целый, листья петрушки.

IngaДата: Понедельник, 01.03.2010, 19:44 | Сообщение # 10
Специалист
Группа: Проверенные
Сообщений: 167
Награды: 4
Репутация: 3
Замечания: 0%
Статус: Offline
Gulnarkin
Я там их давно все перенюхала, там основные. А иногда хочется или нужно что-то такое........ А вот места в городе где можно было бы прийти и выбрать все что угодно у нас нет. у нас вообще проблемы со специями в городе,как я считаю. Вот хотя бы я искала ваниль не порошком и не сухую, а именно палочку, у нас не нахла везла из-за границы. Теперь берегу свои 4 палочки как зеницы ока
GulnarkinДата: Понедельник, 01.03.2010, 19:47 | Сообщение # 11
Мастер Золотые руки
Группа: Модераторы
Сообщений: 4307
Награды: 10
Репутация: 13
Замечания: 0%
Откуда: Донецк
Статус: Offline
Inga, аааа, ясно...а на рынках нет? У нас в Казани восточный рынок..там с этим проще... smile


ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ВОЛОС! ОПТОВЫЕ ЦЕНЫ!
IngaДата: Понедельник, 01.03.2010, 19:52 | Сообщение # 12
Специалист
Группа: Проверенные
Сообщений: 167
Награды: 4
Репутация: 3
Замечания: 0%
Статус: Offline
На Крытом есть немного, но не все
BambrikДата: Понедельник, 01.03.2010, 20:41 | Сообщение # 13
Профессионал
Группа: Проверенные
Сообщений: 312
Награды: 3
Репутация: 2
Замечания: 0%
Откуда: Донецк, Калининский р-н
Статус: Offline
Quote (Inga)
Вот хотя бы я искала ваниль не порошком и не сухую, а именно палочку

100% была в Метро... правда где-то пол года назад видела. от Камиса... как у Высоцкой smile


Меня зовут Татьяна
Мои салфетки для обмена
IngaДата: Вторник, 02.03.2010, 13:58 | Сообщение # 14
Специалист
Группа: Проверенные
Сообщений: 167
Награды: 4
Репутация: 3
Замечания: 0%
Статус: Offline
Ооо спасибо буду знать. Я там редко бываю
Nata4kaДата: Вторник, 02.03.2010, 15:04 | Сообщение # 15
Мастер на все руки
Группа: Проверенные
Сообщений: 839
Награды: 5
Репутация: 4
Замечания: 0%
Статус: Offline
Quote
100% была в Метро...

Там точно есть. Продается по одной палочке в баночной упаковке. Жутко дорогая.
Форум рукодельниц Донецка » Милые вкусняшки » Полезные советы » Специи, пряности и приправы
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz