Мой любимый зимний напиток. Особенно он вкусен, когда пьешь его в снежный вечер с друзьями или на лыжном курорте, на склоне горы. Говорят, Хеменгуей его то же очень любил, вот несколько рецептов. Перепробовала их все, все по своему вкусные. Но начну со своего любимого.
Французский глинтвейн с кофе
Скорость приготовления: менее 30 минут
Что нужно:
250 мл готового кофе "мокко"
1 бутылка красного вина
1 рюмка коньяка или бренди
150 г сахара
гвоздика, цедра апельсина или лимона по желанию
Что делать:
Смешать все ингредиенты, поставить на огонь и подогреть до 70˚С. На стол подавать горячим.
Глинтвейн классический
Скорость приготовления: менее 30 минут
Что нужно:
на 4 порции
1 бутылка полусладкого красного вина
6–7 бутонов гвоздики
1/8 мускатного ореха
4–5 горошин душистого перца
1 палочка корицы
пол-апельсина
полстакана воды
100 мл коньяка
Что делать:
Гвоздику, мускатный орех, перец и нарезанный тонкими ломтиками апельсин залить холодной водой и на медленном огне довести до кипения. Кипятить 2–3 мин., а потом еще 15 мин. настаивать под крышкой. Вино налить в кастрюлю с толстым дном и медленно нагреть. Когда оно станет достаточно горячим, влить смесь со специями. Довести почти до кипения и снять. Ни в коем случае не кипятить! Разлить в прозрачные кружки и перед подачей украсить их края ломтиками апельсина.
Кофейный пунш
Скорость приготовления: менее 30 минут
Что нужно:
(2 порции)
300 мл свежее сваренного кофе
200 мл красного сухого вина
50 мл коньяка
4–6 кусочков сахара
1 апельсин
Что делать:
1. Сварить крепкий кофе. Вино подогреть на среднем огне, не доводя до кипения. Добавить подогретое вино и коньяк в кофе.
2. Апельсин тщательно вымыть, обсушить. Кусочки сахара потереть об апельсиновую корку – сахар должен впитать цитрусовый аромат. Разлить кофе по чашкам, добавить в напиток сахар.
Совет. Этот напиток обладает своим неповторимым ароматом. Поэтому для его приготовления мы советуем использовать классические сорта кофе без ароматических добавок.
Глинтвейн чайный
Что нужно:
• чай крепкий - 500 г
• сок вишневый - 150 г и яблочный - 150 г
• сахар - 50 г
• корица - 1 палочка
• гвоздика - по вкусу
Что делать:
1.Все ингредиенты смешайте, 10 минут прогревайте на слабом огне, не доводя до кипения, затем процедите, разлейте по чашкам. Подавайте напиток горячим.
Белый глинтвейн
Скорость приготовления: менее 30 минут
Что нужно:
1 бутылка белого вина
10 кусочков жженого сахара
1 гвоздика
4 кружка апельсина для украшения
Что делать:
Вино, сахар, гвоздику разогреть, не доводя до кипения, и процедить в стаканы.
Кружки апельсина нанизать на края стаканов.